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C'est quoi ? une cuisinière gauloise ?
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Dégagement en cours d'une batterie de trois fours culinaires enterrés (Gaulois Arvernes, vers 70-50 avant JC, oppidum de Gondole au Cendre - 63). On remarque des ossements sur la gauche. Le troisième four n'apparait pas encore à cet état de dégament. D'une dimension plus réduite, il se situe en arrière.

 

De forme et de volume demi-ovoïde creux, ces 3 fours culinaires ont des dimensions différentes (de 1 m à 50 cm). Ils sont adaptés à des régimes de cuisson et une taille variée d'aliments . Les Gaulois allumaient un foyer à l'intérieur. Ce foyer s'alimentait en oxygène par les petites ouvertures à la base. On imagine des aliments ou préparations disposés au dessus directement en contact avec les parois ou dans des récipients.


Liens : Oppidum de Gondole, Association pour la Recherche sur l'Age du Fer en Auvergne A.R.A.F.A



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